Понятие "здоровье"
Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>Что такое бессонница?
Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>Права больного
Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>Теория. К.Анохин
Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>
Судебно-медицинская токсикология часть 2 |
09-09-2024 |
В судебно-медицинской практике нередко возникает необходимость в определении количества употребленного алкоголя в определенный период перед смертью. Это осуществляется путем расчетов, рекомендованных Е. Видмарк, по формуле:
А = P · r (C +? T),
где А - количество принятого алкоголя; Р - масса трупа, кг
r - фактор редукции (соотношение концентрации алко-брею в труппе в целом и в крови, составляет в среднем 0,7), С - концентрация алкоголя в крови в момент исследования;? - Фактор окисления (от 0,06-0,08 г / л при травме до 0,2-0,18 г / л при физической нагрузке), Т - время от момента приема алкогольных напитков в исследования, в год.
Пример. Масса трупа - 70 кг, алкогольные напитки были приняты за 6 часов до исследования, концентрация алкоголя в крови - 2 г / л, фактор окисления - 0,15 г / л, фактор редукции - 0,7.
А = 70.0, 7 (2 + 0,15 · 6) = 148,57 г 96% этилового спирта, равную 600 г 40 ° водки.
Полученные результаты являются достоверными, если момент происшествия совпадал со стадией элиминации. В стадии же резорбции, когда происходит интенсивное накопление алкоголя в крови, эти расчеты могут быть неточными.
Для того, чтобы установить стадию алкогольного опьянений-ния (резорбция, диффузная равновесие, элиминация), нужно определить соотношение концентрации алкоголя в крови и моче. При этом следует учитывать, что концентрация алкоголя в трупной крови после смерти меняется. Так, по данным литературы (М.И.Живодьоров, 1968), через 3-4 суток после смерти в зависимости от температуры окружающей среды концентрация алкоголя уменьшается на 10-30%, в то время как на пятые сутки - увеличивается и может превышать исходный уровень на 12-30%.
В медицинской практике врачам клинических специальностей приходится выяснять вопросы, связанные с наличием алкогольного опьянения у пациентов.
Проведение экспертизы алкогольного опьянения по требованию административных, следственных и судебных органов, а также руководства предприятий и организаций входит в обязанности наркологов, психиатров, невропатологов, а при их отсутствии - других специалистов.
Основой медицинских заключений о наличии алкогольного опьянения должно быть всестороннее клиническое обследование пациента. О биохимических методов, то они имеют вспомогательный характер. Ведущее качественных реакций, которые являются ориентировочными, относятся реакции А.М.Раппопорта, А.А. Моховая, И.П.Шинкаренка и некоторые другие:
Реакция А.М.Раппопорта (1928) основывается на том, что алкоголь в присутствии серной кислоты переходит в ацетальдегид, который обесцвечивает раствор перманганата калия.
Практически эта реакция проводится таким чинам: в две пробирки наливают по 2 мл дистиллированной воды. В одну из них вводят стеклянную (лучше согнутую) трубку, конец которой опускают в воду. Вторая пробирка - контрольная. Человек, которого обследуют, полощет рот, а потом выдыхает в трубку в течение 15-20 с. После этого в обе пробирки добавляют по 1-2 капли 0,5% раствора калия перманганата и 1-2 капли концентрированной серной кислоты.
Вакцинопрофилактика
Организация и структура судебно-медицинской службы
Обследование больных с хирургической патологией
Медицина в Западной Европе V-ХV вв.
Сегодня читали:
Лимфогранулематоз - злокачественное заболевание лимфатических узлов и селезенки. Встречается в любом возрасте и отличается агрессивным течением.
И.
Система пищеварения обеспечивает физическую и химическую обработку пищи и всасывания полученных продуктов во внутренней среде. Процесс пищеварения происходит последовательно в таких отделах: ротовая полость, желудок и кишечник.