Мама, папа, я - здоровая семья Сайт о семейной медицине сегодня. В здоровой семье — здоровый дух!

Понятие "здоровье"

Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>

Что такое бессонница?

Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>

Права больного

Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>

Теория. К.Анохин

Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>

Общая характеристика системы пищеварения.

10-07-2024

Система пищеварения обеспечивает физическую и химическую обработку пищи и всасывания полученных продуктов во внутренней среде. Процесс пищеварения происходит последовательно в таких отделах: ротовая полость, желудок и кишечник.

После попадания пищи в организм, она подлежит:

1.Механические обработке, перемешиванию и измельчению (за счет жевания)

2.Химичний обработке, которая заключается в том, что под действием ферментов, вырабатываемых железами, белки розчеплюються до пептидов, а пептиды до аминокислот, жиры розчеплюються до жирных кислот и глицерина, углеводы до моноцукридив.

3.Физико-химической обработке - белки под действием желудочного HCl изменяют свою структуру, что способствует их пищеварению.

4.Всмоктуванню эпителием пищеварительного канала - транспорт продуктов разложения пищу из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

5.Виведення непереваренных остатков из организма.

Гидролиз и всасывание пищи органы пищеварительной системы выполняют вместе и согласованно, это достигается благодаря механизмам регуляции. В пищеварительной системе одинаково важны как нервные, так и гуморальные механизмы регуляции.

В верхних отделах пищеварительной системы преобладают нервные механизмы, а в нижних отделах - гуморальные.

Пищеварение в ротовой полости.

Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы, выполняет следующие функции:

1.Механические обработка пищи - измельчение, перемешивание.

2.Зволоження пищи слюной.

3.Химична обработка пищи происходит с участием ферментов слюны.

4.Знезараження - уничтожение микроорганизмов лизоцимом слюны.

5.Анализ вкусовых качеств веществ вкусовым анализатором, на основании анализа формируются эмоции согласно состав пищи (сладости удовольствие, дерьмо отвращение) и принимается решение о продолжении или прекращении ее потребления;

6.Рефлекторне поступления информации от рецепторов, которые размещаются в данной области в другие органы пищеварительной системы, что будет менять их секреторную и моторную активность - это подготовка органов к перевариванию пищи с уже установленным составом (богатая белком или жиры), что обеспечивает более эффективное пищеварительной.

7.Всмоктування некоторых низкомолекулярных веществ - это используется для ввода некоторое лекарственных препаратов - валидол.

8.Формування пищевого комка - порция еды, что готова к глотания.

Жевание - рефлекторный акт, обеспечивающий перемешивания, измельчения и пропитки пищи слюной в консистенции, что позволяет произойти глотанию. Рефлекторная дуга этого рефлекса начинается рецепторами слизистой чувствительные волокна тройничного нерва центр жевания (продолговатый мозг) двигательные волокна тройничного нерва мышцы. Сознательная регуляция глотания происходит благодаря связи коры с центром жевания.

Глотание - рефлекторный акт, обеспечивающий переход пищевого комка из ротовой полости в нижние отделы глотки, а затем в полость пищевода. Рефлекторная дуга этого рефлекса начинается рецепторами корня языка, неба, задней стенки глотки чувствительные волокна языкоглоточного нерва центр глотания двигательные волокна языкоглоточного, подъязычного, тройничного, блуждающего нервов мышцы рта, языка, глотки и пищевода.


Другие статьи по теме:
 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАДАЧ ЦНС
 Введение желудочного зонда
 Бессонница
 Семейные роды
 Средства по уходу за полостью рта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читали:

I этап. Подготовка к осмотру.

Читать далее

Распространенными веществами являются метилнитрофоз, трихлорлитафоз, фосфамид, хлорофос (вещества средней токсичности), карбофос (малаптион), фазалон (вещества сильной токсичности). Применяют как активные пестициды.

Читать далее

Традиции в медицинской науке Украине сложились давно. Достаточно напомнить Киево-Могилянскую академию, из выпускников которой выросли такие выдающиеся ученые-медики, как Нестор Амбодик, Даниил Велланского, братья Александр, Иосиф и Павел Шумлянский, Даниил Самойлович и другие.

Читать далее