Мама, папа, я - здоровая семья Сайт о семейной медицине сегодня. В здоровой семье — здоровый дух!

Понятие "здоровье"

Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>

Что такое бессонница?

Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>

Права больного

Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>

Теория. К.Анохин

Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>

Вакцинопрофилактика

11-10-2024

История вакцинопрофилактики насчитывает уже почти 200 лет. За это время вакцинация в мире получила признание как наиболее эффективный, экономичный и доступный способ борьбы с инфекционными болезнями. Задача современной медицины - сделать вакцинацию максимально безопасной.

Безопасность вакцин - второй по эффективности основных параметров оценки вакцинных препаратов, а по своему социальному значению - весомый. Поэтому Всемирная организация здравоохранения определяет приоритетным направлением своей деятельности на ближайшие годы безопасность иммунизации населения. И хотя современные вакцины с каждым годом совершенствуются, они не могут быть абсолютно безопасными. Несмотря на существенный прогресс в технологиях производства вакцин, до сих пор не удалось создать препараты с абсолютным уровнем безопасности.

Приобретение иммунной защиты от конкретной инфекции после вакцинации является сложным биологическим процессом. В большинстве случаев он протекает без патологических проявлений и завершается выработкой иммунной защиты от конкретной болезни. Однако не удается полностью исключить риск развития у привитого человека побочных реакций. С этой целью ВОЗ предлагает проводить первичный учет всех побочных реакций, возникающих после вакцинации. А в дальнейшем - выяснять их возможную связь с иммунизацией. Такой учет должен осуществляться постоянно в виде мониторинга. С 1991 года по рекомендациям ВОЗ расследованию подлежат следующие ситуации, которые могут возникнуть в течение 1 месяца после вакцинации:

- Тяжелые или необычные заболевания;

- Все летальные случаи;

- Все случаи госпитализации

- Все абсцессы в месте введения препарата;

- Все случаи лимфаденитом после прививки вакциной БЦЖ.

Побочные реакции после иммунизации могут быть классифицированы как, что: а) связанные с действием самой вакцины б) спровоцированы вакцинацией в) связанные с ошибками при вводе вакцины г) являются заболеваниями, что только по времени совпали с вакцинацией.

Побочное действие вакцин терминологически отождествляется с понятием "реактогенность". Любая вакцина, вводимая человеку, имеет определенную степень реактогенности, который определяется производителем в доклинических и клинических исследованиях препаратов. Однако совершенствование вакцин продолжается и в процессе их использования в широкой медицинской практике.

Результаты мониторинга за 1999-2003 гг после внедрения соответствующей нормативной базы свидетельствуют, что сегодня осуществляется надзор за реактогенностью практически всех используемых в Украине вакцин календаря прививок разных производителей. А это бактериальные вакцины группы АКДС (для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка), АДС (для профилактики дифтерии и столбняка), БЦЖ (для профилактики туберкулеза), вирусные вакцины для профилактики кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гепатита В.


Другие статьи по теме:
 Безопасность лекарственных средств - актуальная проблема фармакотерапии заболеваний
 Доказательная медицина как инструмент формирования современных стандартов фармакотерапии
 Вакцинопрофилактика
 Организация и структура судебно-медицинской службы
 Обследование больных с хирургической патологией

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читали:

Истерия - своеобразный невротическое положение, 1 из видов невроза.

Читать далее

2) паралитическое (нервную).

Читать далее

1.

Читать далее