Понятие "здоровье"
Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>Что такое бессонница?
Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>Права больного
Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>Теория. К.Анохин
Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>
Вакцинопрофилактика |
20-04-2025 |
Вакцинация, предложенная Дженер, в 19 веке была усовершенствована Луи Пастером. Им были созданы живые ослабленные вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства.
Наиболее известной из этих вакцин стала живая вакцина от бешенства. Материал, взятый из спинного мозга кроликов, больных бешенством, подвергали частичной инактивации путем выдерживания в сухом воздухе. В 1885 г. было вакцинировано 9-летнего Йозефа Майстера шестидесяти часов после того, как его покусала бешеная собака. Против всех ожиданий, такая Постинфекционная вакцинация оказалась успешной, что способствовало быстрому распространению данного метода.
Также появился ряд вакцин, предназначенных для терапевтического воздействия. В 1850-е годы французский врач Озья-Тюрень приобрел печальную известность как поборник "сифилизации" - метода лечения твердого шанкра.
Он исходил из того предположения, что материал, взятый из мягкого шанкра (мягкий шанкр он ассоциировал со слабой формой заболевания), может облегчить течение более тяжелого разновидности болезни, сифилиса, и связанного с ним твердого шанкра.
В связи с тем, что мягкий шанкр вызывается совсем не тем микроорганизмом (Hemophilus ducrei), что сифилис, метод Озья-Тюрень был обречен на провал. Однако его теория широко обсуждалась и имела большое влияние.
После открытия в 1882 г. того факта, что туберкулез вызывает микобактерия, Роберт Кох пытался установить терапевтическую эффективность инактивированных экстрактов культур Mycobacterium tuberculosis.
Этот экстракт - туберкулин - вводили подкожно тысячам туберкулезных больных. Усиленная воспалительная реакция на месте кожной инфекции была доказательством иммуногенности. К сожалению, системные реакции были заостренными, а лечебный эффект наблюдался в малом числе случаев. Однако вакцина Коха стала поворотным пунктом, потому что доказала иммуногенность относительно чистой и специфической вакцины.
Алмрот Райт, получивший рыцарское звание за разработку убитой вакцины для профилактики тифа и по вакцинации британских войск во время англо-бурской войны, приобрел дополнительную популярность в начале 1900-х годов за исследования опсонины (белков, способствующих фагоцитозу антигенов) в сыворотке крови.
Кроме того, Райт стал пионером в прививочной терапии. Вслед за Кохом он применил инактивированную вакцину, полученную из культуры соответствующего микроорганизма, и подтвердил открытие Коха: вакцины могут усилить естественный иммунитет в отношении конкретного возбудителя.
После прививки инактивированного термообработкой золотистого стафилококка лицам, которые страдали фурункулез, Райт отмечал усиление воспаления в месте инфекции. При этом Райт измерял и тщательно фиксировал рост активности опсонины.





Сегодня читали:
Действенный контроль за безопасностью лекарств при их медицинском применении является неотъемлемой частью международной и государственной политики в области медикаментозной терапии во всех странах мира. Значимость его определяется тем, что смертность от побочного действия (ПД) лекарственных средств (ЛС) занимает 5-ю позицию в структуре летальности после сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, онкологических заболеваний и травм.
Лимфогранулематоз - злокачественное заболевание лимфатических узлов и селезенки. Встречается в любом возрасте и отличается агрессивным течением.
И.