Мама, папа, я - здоровая семья Сайт о семейной медицине сегодня. В здоровой семье — здоровый дух!

Понятие "здоровье"

Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>

Что такое бессонница?

Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>

Права больного

Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>

Теория. К.Анохин

Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>

Вакцинопрофилактика

14-04-2024

В течение 1998-2002 гг всего зарегистрировано 119 случаев поствакцинальных осложнений. По клиническим проявлениям в основном они были отнесены к енцефалитичних и аллергических реакций (соответственно 55,4 и 30,4%). Подавляющее большинство ПВУ (84%) в виде енцефалитичних реакций зарегистрировано после прививки АКДС-вакциной, наименьшую (3,0%) - комбинированной вакциной против кори, паротита, краснухи (КПК). Как правило, енцефалитични реакции возникали преимущественно после первой прививки и в основном у детей с отягощенным неврологическим анамнезом.

Поствакцинальные осложнения в виде аллергических реакций с наибольшим процентом (29%) зарегистрировано также после прививки АКДС-вакциной. С наименьшим - по 6% в случае иммунизации АДС-анатоксином, моновалентной вакциной против краснухи и трехкомпонентной против КПК.

Как правило, эти осложнения проявлялись аллергическими реакциями немедленного типа и были характерны для детей с отягощенным аллергологическим анамнезом - аллергией на пищевые продукты, атопическим дерматитом, медикаментозной аллергией. Осложнения возникали также у части детей, которые не имели отягощенного аллергологического анамнеза. Поэтому одним из важнейших мер предупреждения развития ПВУ в виде аллергических реакций прежде считается правильно собранный накануне прививки аллергологический анамнез.

Незначительный процент ПВУ (5,4%) составляют токсические реакции, которые зарегистрированы после применения АКДС-вакцины. Скорее, они связаны с действием липополисахаридов клеточной стенки бактерий коклюша, содержащиеся в цельноклеточные вакцинах АКДС. С целью предотвращения развития этой патологической реакции при следующем прививки рекомендуется применять вакцинный препарат без коклюшного компонента или ацелюлярным. Следует подчеркнуть, что современной тактикой вакцинации детей в мире не отказ от иммунизации или расширение противопоказаний к прививке, а применение ацелюлярных вакцин АКДС.

5,4% поствакцинальных осложнений составляют случаи с летальным исходом. За годы наблюдений получено 9 сообщений. Проведение тщательного расследования каждого случая позволило отнести к осложнениям только три. Два из них возникли на фоне комбинированной имуноендокриннои патологии, не определялась при жизни, но после прививки была спровоцирована вакцинным препаратом. Такую реакцию организма нельзя было предвидеть заранее. Еще один летальный случай в виде аллергической реакции немедленного типа - анафилактический шок был расценен как такой, который можно было предотвратить при условии предоставления своевременной адекватной медицинской помощи.

Среди осложнений, зарегистрированных при применении оральной полиомиелитной вакцины, кроме случаев вакцинасоцийованого полиомиелита, были острые вялые параличи конечностей. Последние не входят в перечень ПВУ, однако их стабильная регистрация свидетельствует о необходимости внесения соответствующих изменений в действующих нормативных документов. Путем к снижению ПВУ является использование инактивированной вакцины. Мировой и отечественный опыт показывает, что таким образом можно предотвратить таким серьезным осложнениям, как вакцинасоцийований полиомиелит и острые вялые параличи конечностей.


Другие статьи по теме:
 Безопасность лекарственных средств - актуальная проблема фармакотерапии заболеваний
 Организация и структура судебно-медицинской службы
 Вакцинопрофилактика
 Методы исследования гортани
 Лечение постоянным током: гальванизация, электрофорез, електродрегинг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читали:

Состояния, отражающие приспособление новорожденного к новым условиям среды, называют переходными (предельными, транзиторными, физиологическими). При некоторых условиях, в зависимости от особенностей течения внутриутробного периода, родов, гестационного возраста, особенностей внешней среды, кормления и др.

Читать далее

Витамины, их роль в обмене веществ.

Читать далее

Как часто, увидев вблизи лица спортсмена, особенно спортсменки высокого уровня, мы оцениваем их возраст на 5-10 лет старше, чем в действительности. Казалось бы - парадокс.

Читать далее