Понятие "здоровье"
Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>Что такое бессонница?
Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>Права больного
Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>Теория. К.Анохин
Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>
Вакцинопрофилактика |
20-04-2025 |
В течение 1998-2002 гг всего зарегистрировано 119 случаев поствакцинальных осложнений. По клиническим проявлениям в основном они были отнесены к енцефалитичних и аллергических реакций (соответственно 55,4 и 30,4%). Подавляющее большинство ПВУ (84%) в виде енцефалитичних реакций зарегистрировано после прививки АКДС-вакциной, наименьшую (3,0%) - комбинированной вакциной против кори, паротита, краснухи (КПК). Как правило, енцефалитични реакции возникали преимущественно после первой прививки и в основном у детей с отягощенным неврологическим анамнезом.
Поствакцинальные осложнения в виде аллергических реакций с наибольшим процентом (29%) зарегистрировано также после прививки АКДС-вакциной. С наименьшим - по 6% в случае иммунизации АДС-анатоксином, моновалентной вакциной против краснухи и трехкомпонентной против КПК.
Как правило, эти осложнения проявлялись аллергическими реакциями немедленного типа и были характерны для детей с отягощенным аллергологическим анамнезом - аллергией на пищевые продукты, атопическим дерматитом, медикаментозной аллергией. Осложнения возникали также у части детей, которые не имели отягощенного аллергологического анамнеза. Поэтому одним из важнейших мер предупреждения развития ПВУ в виде аллергических реакций прежде считается правильно собранный накануне прививки аллергологический анамнез.
Незначительный процент ПВУ (5,4%) составляют токсические реакции, которые зарегистрированы после применения АКДС-вакцины. Скорее, они связаны с действием липополисахаридов клеточной стенки бактерий коклюша, содержащиеся в цельноклеточные вакцинах АКДС. С целью предотвращения развития этой патологической реакции при следующем прививки рекомендуется применять вакцинный препарат без коклюшного компонента или ацелюлярным. Следует подчеркнуть, что современной тактикой вакцинации детей в мире не отказ от иммунизации или расширение противопоказаний к прививке, а применение ацелюлярных вакцин АКДС.
5,4% поствакцинальных осложнений составляют случаи с летальным исходом. За годы наблюдений получено 9 сообщений. Проведение тщательного расследования каждого случая позволило отнести к осложнениям только три. Два из них возникли на фоне комбинированной имуноендокриннои патологии, не определялась при жизни, но после прививки была спровоцирована вакцинным препаратом. Такую реакцию организма нельзя было предвидеть заранее. Еще один летальный случай в виде аллергической реакции немедленного типа - анафилактический шок был расценен как такой, который можно было предотвратить при условии предоставления своевременной адекватной медицинской помощи.
Среди осложнений, зарегистрированных при применении оральной полиомиелитной вакцины, кроме случаев вакцинасоцийованого полиомиелита, были острые вялые параличи конечностей. Последние не входят в перечень ПВУ, однако их стабильная регистрация свидетельствует о необходимости внесения соответствующих изменений в действующих нормативных документов. Путем к снижению ПВУ является использование инактивированной вакцины. Мировой и отечественный опыт показывает, что таким образом можно предотвратить таким серьезным осложнениям, как вакцинасоцийований полиомиелит и острые вялые параличи конечностей.





Сегодня читали:
Действенный контроль за безопасностью лекарств при их медицинском применении является неотъемлемой частью международной и государственной политики в области медикаментозной терапии во всех странах мира. Значимость его определяется тем, что смертность от побочного действия (ПД) лекарственных средств (ЛС) занимает 5-ю позицию в структуре летальности после сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, онкологических заболеваний и травм.
Лимфогранулематоз - злокачественное заболевание лимфатических узлов и селезенки. Встречается в любом возрасте и отличается агрессивным течением.
И.