Понятие "здоровье"
Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>Что такое бессонница?
Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>Права больного
Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>Теория. К.Анохин
Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>
Вакцинопрофилактика |
16-03-2025 |
Уже начаты клинические испытания на добровольцах генных вакцин против вируса иммунодефицита человека, малярии и рака. А что касается опытов на животных - в сотнях лабораторий сейчас ведутся испытания вакцин против, наверное, всех существующих вирусов.
В России, например, в Новосибирском институте биоорганической химии СО РАН в 1996 г. была сконструирована вакцина против вируса клещевого энцефалита (ВКЭ).
Иммунизация лабораторных мышей инъекциями ДНК-вакцины, содержащей гены ВКЭ, приводила к защите животных от заражения смертельными дозами ВКЭ.
Следующий важный шаг был сделан в совместных работах ученых этого института с коллегами из Института молекулярной биологии РАН, МГУ и Института вирусологии РAMH. Было сконструировано ДНК-вакцину против вируса гриппа А.
Иммунизация мышей этой вакциной проводилась с помощью уникального устройства для ввода ДНК, в котором используется баллистический метод, так называемый метод «генной пушки» (этот метод широко используется для ввода рекомбинантной ДНК в растения).
Это простая и эффективная технология: мелкими золотыми частицами покрытыми молекулами ДНК стреляют с помощью энергии сжатого газа, как микродробом. Доли пробивают кожу, ДНК "влетает" в организм и при этом сохраняет способность функционировать. Было показано, что вакцинация животных таким способом приводит к появлению в крови животных антител против гриппа А.
Специалисты считают, что перспективы развития генной иммунизации необъятные и в ближайшие время в лечении и профилактике различных опасных заболеваний произойдет революция.
Однако говорить о широком практическом использовании ДНК-вакцин сегодня преждевременно в связи с необходимостью проведения доскональных исследований: нужно оценить насколько безопасным является введение в организм векторных молекул, несущих чужеродные гены.
Необходимо также совершенствовать структуру векторных молекул и разрабатывать эффективные и простые, удобные для медицинской практики методы введения вакцин в организм.





Сегодня читали:
Витамины, их роль в обмене веществ.
Как часто, увидев вблизи лица спортсмена, особенно спортсменки высокого уровня, мы оцениваем их возраст на 5-10 лет старше, чем в действительности. Казалось бы - парадокс.
Истерия - своеобразный невротическое положение, 1 из видов невроза.