Понятие "здоровье"
Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>Что такое бессонница?
Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>Права больного
Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>Теория. К.Анохин
Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>
Вакцинопрофилактика |
16-03-2025 |
Это клеточный ответ иммунной системы очень эффективна для подавления вирусных инфекций. Она играет основную роль в борьбе иммунной системы с внутриклеточными паразитами и опухолевыми клетками.
Однако, живые вакцины могут нести в себе и определенную опасность. Есть вероятность того, что в результате естественных мутаций вакцинный штамм вируса превратится в штамм, опасный для организма. Такие случаи в медицинской практике случались.
Вообще, массовое использование сегодня и белковых, и «живых» вакцин, наряду с очевидной пользой, имеет ряд недостатков.
Во-первых, многократные инъекции иммунобиологических препаратов затрудняют календарь прививок. Только до 10-летнего возраста каждый ребенок должен привиться седьмой препаратами, получив при этом не менее 22 инъекций, а в отдельных эндемичных по некоторым инфекциях районах - и того больше.
Во-вторых, инъекции таят угрозу передачи через кровь возбудителей таких опасных заболеваний, как СПИД, вирусные парентеральные гепатиты и др..
Генная иммунизация - это так просто
Недавно был предложен совершенно новый принцип иммунизации, что позволяет объединить положительные свойства двух видов вакцин.
В организм вводятся не готовы белки, а гены, обеспечивающие синтез белков непосредственно в клетках организма. Оказалось, что при этом иммунный ответ развивается так же, как и при использовании "живых" вакцин.
Этот вид вакцин назвали генными вакцинами или ДНК-вакцинами, а их введение - генной иммунизацией. Специалисты предсказывают новым вакцинам блестящее будущее.
В настоящее время ученые могут выделять гены в чистом виде из природных объектов или синтезировать их химическими методами.
С помощью генноинженерных методов можно встроить гены в так называемые векторные молекулы - кольцевые ДНК, способны размножаться в бактериях и способны обеспечить функционирование имеющихся у них генов при попадании в клетку человека.
Итак, ДНК-вакцины векторными молекулами, которые содержат в себе гены, кодирующие белки опасных вирусов или других патогенов. Поэтому ДНК-вакцины также называют рекомбинантными вакцинами.
При введении ДНК-вакцины в клетку человека происходит синтез чужеродного белка и очень эффективная активация иммунной системы.
Количество синтезируемого белка очень небольшая, но странным образом оказалось, что этого количества вполне достаточно для того, чтобы произошла иммунизация. Механизм, обеспечивающий сильный иммунный ответ при ДНК-вакцинации полностью не выяснены, но результаты убеждают.
Впервые ДНК-вакцины были получены в CША в 1993 году учеными фирм "Мерк" и "Викал".





Сегодня читали:
Витамины, их роль в обмене веществ.
Как часто, увидев вблизи лица спортсмена, особенно спортсменки высокого уровня, мы оцениваем их возраст на 5-10 лет старше, чем в действительности. Казалось бы - парадокс.
Истерия - своеобразный невротическое положение, 1 из видов невроза.