Понятие "здоровье"
Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>Что такое бессонница?
Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>Права больного
Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>Теория. К.Анохин
Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>
Вакцинопрофилактика |
20-04-2025 |
Исследование этого выдающегося ученого открыли путь к применению вакцин для борьбы с хроническими инфекциями. Вакцинации терапию использовали в годы, предшествовавшие открытию пенициллина, для борьбы со стафилококковой заболеваниями кожи, для лечения гонореи, туберкулеза и ряда других инфекционных заболеваний.
После открытия Александром Флемингом в 1928 г. пенициллина и появления в 1940-х годах других антибиотиков прививочная терапия немного потеряла популярность. Однако в последнее время, прогресс в иммунологии и молекулярной биологии снова разбудил интерес к вакцинам.
Борьба с инфекционными заболеваниями не теряет актуальности
Инфекционные болезни сохраняют за собой место лидера в общей патологии человека во всех странах мира. Современными методами диагностики установлено, что значительная часть онкологических, сердечно-сосудистых и ряда других системных заболеваний вызывается микробами.
Изменения в климате и экологии приводят к увеличению инфекционных заболеваний, передающихся через переносчиков. Все это требует создания профилактических препаратов нового поколения. Некоторые ученые даже считают вакцинацию - одним из методов борьбы за активное долголетие.
Принцип вакцинации людей, разработанный в прошлом веке великим французским ученым Луи Пастером, основанный на введении человеку убитых или ослабленных микроорганизмов. Иммунная система организма реагирует на чужеродные белки появлением защитных антител и стимуляцией нескольких типов клеток, которые способны "запомнить" чужеродные белки. В крови вакцинированной человека есть защитные антитела и клетки его иммунной системы способны быстро и эффективно отразить атаку инфекционных агентов, несущие на своей поверхности белки, с которыми иммунная система встречалась раньше.
Со времен Пастера технологии создания вакцин развивались в двух направлениях.
Во-первых, разрабатывались более совершенные белковые вакцины, которые являются очищенными белками инфекционных агентов, а также вакцины, представляющие собой вирусы, убитые химическим путем, например формалином.
Такие вакцины безопасны, но обычно вызванный ими защитный эффект относительно небольшой, и в течение жизни необходимы повторные вакцинации. Эти вакцины стимулируют организм к выработке антител против соответствующих белков, но их способность активировать клетки иммунной системы очень низкая.
Второй путь - создание так называемых живых вакцин.
Это - генетически измененные варианты вирусов, которые сами по себе не способны вызвать заболевание, но несут на своей поверхности те же белки, что и их опасные родственники.
Попадая в организм, такие вакцины вызывают иммунный ответ и обеспечивают защиту организма от последующего заражения близкими видами опасных вирусов.
"Живые" вакцины способны защищать человека на протяжении всей жизни. Наиболее известная вакцина такого типа - висповакцина: вирус, заражающий коров и является безвредным для человека.
"Живые" вакцины вызывают наиболее полноценные защитные реакции, потому что их белки представляются иммунной системе практически в том же виде, что и в патогенном вирусов или микробов. Иммунная система реагирует на них не только выработкой антител, но и активацией так называемых цитотоксических Т-лимфоцитов или лимфоцитов-киллеров, способных распознавать и уничтожать зараженные клетки.





Сегодня читали:
Действенный контроль за безопасностью лекарств при их медицинском применении является неотъемлемой частью международной и государственной политики в области медикаментозной терапии во всех странах мира. Значимость его определяется тем, что смертность от побочного действия (ПД) лекарственных средств (ЛС) занимает 5-ю позицию в структуре летальности после сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, онкологических заболеваний и травм.
Лимфогранулематоз - злокачественное заболевание лимфатических узлов и селезенки. Встречается в любом возрасте и отличается агрессивным течением.
И.