Понятие "здоровье"
Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>Что такое бессонница?
Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>Права больного
Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>Теория. К.Анохин
Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>
Какую воду мы пьем? |
09-09-2024 |
Рыбный промысел наносит серьезный урон некоторым видам рыб. Так, китобойный промысел, на который якобы и введет-на годовая квота, приводит к тому, что популяции китов нахо-ют под угрозой вымирания. Как пример можно привести и про-мисел перуанского анчоуса. Несмотря на годовую квоту добыче анчоуса, его популяция резко сократилась, а уловы стали низкими. Получается, что если не контролировать рыболовный промысел и не давать возможности восстанавливаться «востребованность ним» популяциям, их виды будут потеряны навсегда.
Резкое снижение численности промысловой рыбы наблюдается не только на популяциях китов и анчоуса, но и на промысле северо-морского сельди и камбалы, тихоокеанской сардины и Лосо-ся, североатлантической трески и др..
Для того чтобы остановить исчезновение некоторых популяций, необходи-но урегулировать их отлов, дать возможность выживать взрослым существам товарной кондиции, размножаться, обеспечить выживаемость-ния и рост молодежи. Но, к сожалению, много промышленных популяций или приближаются к грани гибели или уже перешли через эту границу.
Полностью запрещены и строго караются законом хищническое истребление рыбы с помощью взрывчатых и ядовитых веществ, охота на рыб с острогой, отстрел из ружей, перекрытий-ния год сетками, применение бредней и др.. Нерестилища рыб объявлены заповедными зонами, проводятся работы по порятун-ку рыбьей молоди и переселение из мест нерестилища в их среду обитания.
Особое значение придается искусственном рыборазведению, прудового рыбоводства, создана и усиленно работает спе-циальные отрасль из прудового рыбоводства. Давно убедились в том, что эта отрасль сельского хозяйства при правильной ее организации может приносить значительные доходы без больших затрат труда. С этой целью в прудовых хозяйствах делают целую систему прудов. Для нереста устраивают нерестовые пруды, хорошо профиваються и богатые растительностью, - нерестилища, для зимовки - глубокие проточные зимовальные пруды, для видгодив далее - крупные и богатые кормом нагульные ставки. В прудах разви-дят карпов, толстолобика, амуров, линей, карасей (в тепловодных хозяйствах). Форель разводят в холодоводних хозяйство. За последние годы широко используется метод искусственного выращивания рыб в садках на подогретых водах ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС.
Загрязнение водоемов
Вода - не только источник кислорода и водорода, но и наиболее значительная составная часть тела всех живых существ: в теле человека она составляет около 70% массы, в растительном организме - до 95%.
Такая важная физиологическая функция, как обмен веществ, не может обходиться без воды, а это в свою очередь угрожает всем жизненно важным процессам организма. Основные запасы воды находят-ся в Мировом океане (95%), который занимает около 70% поверхности земного шара. Поверхностные воды: озера и реки (с пресной водой) включают всего 0,182 млн. км3.
Человеком для своих нужд широко используются как поверхностные воды (озера, реки, небольшие реки, в которых запасы доступ-ной пресной воды исчисляются не миллионами кубометров, а ты сячамы), так и подземные или грунтовые (колодцы, скважины), во-дой которых пользуется население сел и поселков.
Общая характеристика системы пищеварения.
Демографические проблемы в мире
Вестибулярный анализатор
Личная гигиена физкультурника
Сегодня читали:
Лимфогранулематоз - злокачественное заболевание лимфатических узлов и селезенки. Встречается в любом возрасте и отличается агрессивным течением.
И.
Система пищеварения обеспечивает физическую и химическую обработку пищи и всасывания полученных продуктов во внутренней среде. Процесс пищеварения происходит последовательно в таких отделах: ротовая полость, желудок и кишечник.