Мама, папа, я - здоровая семья Сайт о семейной медицине сегодня. В здоровой семье — здоровый дух!

Понятие "здоровье"

Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>

Что такое бессонница?

Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>

Права больного

Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>

Теория. К.Анохин

Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>

Теория функциональных систем. К.Анохин (1898-1974)

30-01-2025

Четвертым компонентом афферентного синтеза является память, т.е. мину-лей опыт человека или животного. Достичь одной и той же цели можно разными способами, поэтому прошла память подсказывает характер реакции или не-обходную линию поведения индивида.

Но перед тем как будет принято решение, должна осуществиться обработка всех четырех компонентов афферентного синтеза, т.е. их сравнения, взаимодействие. В основе афферентного синтеза лежит явление конвергенции (взаимодействия) возбуждений различной модальности на полимодальных нейронах мозга, которые способны отвечать возбуждением на несколько раздражителей, причем не только сенсорных (звуковых, зрительных, тактильных и др.)., Но и биологически (и не только!) значимых (пищеварительных, болевых и т.п.).

Эти нейродинамические процессы предопределяют дифференцировки и оценку возможных результатов деятельности определенной функциональной системы до того как будет принято решение о получении вполне определенного результата, т.е. результата, который наиболее соответствует данной доминирующей мотивации в данной обстановке (ситуации).

Как утверждает Анохин, все эти разномодальных возбуждения происходят на одном нейроне, где и проходит обработка информации, т.е. конвергенция возбуждений на нейроне является универсальным рабочим фактором его интегративной деятельности. В этом нейроне происходит сложная переработка и перекоду-ния информационной значимости всех многочисленных возмущений, которые поступили к нему, в одно-есть данные аксонного возбуждения. Соответственно, это возбуждение, выхо-дить из нейрона, должно иметь очень сложное кодовое значение, т.е. по своим информационным смыслом должно соответствовать интегративной состояния целого нейрона.

Афферентный синтез и принятие решения предопределяют построение про-граммы действий, т.е. формируется специфический набор эфферентной импульсов, которые должны обеспечить периферическое действие, а затем и сообщения составляющих соответствующего результата, что является основной задачей поведенческого акта.

Одновременно с программой действий возникает еще один важный механизм функциональной системы - акцептор результата действия. Он представляет собой мо-дель будущего результата действия, полученного в результате выполнения определенной поведенческой реакции, копию того эфферентной набора импульсов, который создается на основе принятого решения. Соответственно, одновременно с над-прохождением этого эфферентной образа импульсов к исполнительным органам его копии должны формировать в мозгу модель (копию) будущего резуль-тату действия.

Если поведенческий акт выполнен неправильно или только частично, мо-зок получает эту информацию. От исполнительных органов к нему поступает обратная афферентация в виде разрядов афферентных импульсов, и это обратная связь является необходимым компонентом любой функциональной сис-темы.


Другие статьи по теме:
 Теория функциональных систем. К.Анохин (1898-1974)
 Применение вербализации
 Особенности формирования политической культуры молодежи
 Психические процессы, свойства и состояния в структуре индивидуальности. Создание индивидуальности
 Трактовка психологии художественного творчества И. Франко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читали:

Витамины, их роль в обмене веществ.

Читать далее

Как часто, увидев вблизи лица спортсмена, особенно спортсменки высокого уровня, мы оцениваем их возраст на 5-10 лет старше, чем в действительности. Казалось бы - парадокс.

Читать далее

Истерия - своеобразный невротическое положение, 1 из видов невроза.

Читать далее